当前位置 > 教学科研 > 教学工作

教学工作

关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知
发布日期: 2017-05-04 浏览次数:

关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知

各学院:

为切实加强教学管理和教学质量监控,全面了解我校教学运行情况,保持良好的教学秩序,提高教学质量,进一步促进学校教风与学风建设,根据学校教学工作安排,现组织开展2016-2017学年第二学期期中教学检查。具体通知如下:

一、指导思想

期中教学检查以本科教学合格评估为契机,以查促改,以查促建,以严格管理、提高教学质量为中心,全面检查学校教学情况,包括教师的教学情况,学生的学习情况及教学管理工作的开展情况,切实推进我校教育教学改革工作深入开展。

二、组织领导

1. 学校教学检查领导小组

学校成立以校领导为组长,有关部门、各学院负责人为成员的检查小组。

2. 各学院教学检查小组

各学院成立由院长、副院长、学院教学督导员及教研室主任组成的期中教学检查小组。

三、时间安排

第12周(5月8日-5月13日)

四、检查内容

1.日常教学秩序检查。检查任课教师上下课时间及调(停)课制度执行情况;

2. 教学资料检查。检查教师的教案、教学日志、教学课件、教学大纲等教学资料的完备、规范情况;检查教学进度和教学大纲及专业人才培养方案的一致情况;

3. 课堂教学检查(含外聘教师)。检查学生到课率和课堂纪律情况;教师教学态度、辅导答疑、作业批改等情况;

4. 课程教学检查。检查教学规范及教学效果;

5. 实验教学检查。检查内容包括实验教学规章制度的落实、实验教学计划的执行、学生实验报告的完成、批改和保存情况;

6. 教学档案检查。检查2016-2017学年第一学期考试试卷和本学期补考试卷、原始成绩单及其它教学材料的整理、归档情况;统计学生入学以来不及格课程门数,做好学业预警工作;

7. 教研情况检查。组织开展各教研室教研活动情况,检查教研活动计划和活动记录等资料;

8.教学管理检查。检查教学管理制度建设与执行情况;检查本学院领导、教研室主任、督导人员等深入课堂听课情况;教师相互听课以及教学观摩活动情况。

五、检查要求

1. 各学院制定期中教学检查方案。

2. 各学院要进行全员听课。做好听课记录,并对发现的问题进行分析研究,制定出解决问题的改进措施。

3. 各学院要以教研室为单位,采取评课、观摩、研讨等方式对教师上课进行指导,组织召开教研室研讨会、教师座谈会和学生座谈会,查找教学中存在的问题,针对性地提出整改意见。

4. 学校将组织教学秩序检查小组进行期中教学检查。

各学院要对照检查内容逐一进行自查,根据情况完成期中教学自查报告,报告不少于3000字。5月18日之前将纸质版自查报告报送至教务处教学研究科(章丘校区1号教学楼B419),电子版发送至qlnujx@163.com,联系电话:66778031

教 务 处

2017年5月3日



上一篇:关于2017届本科毕业论文查重的通知
下一篇:关于做好2017届毕业生实习工作的通知