当前位置 > 教学科研 > 教学工作

教学工作

教务处关于开展2017届毕业生毕业论文(设计)专项整改的通知
发布日期: 2017-06-19 浏览次数:

关于开展2017届毕业生毕业论文(设计)专项整改的通知

各学院:

为确保2017届毕业生毕业论文(设计)规范、合格,充分体现改建以来毕业论文(设计)的持续改进,要求各学院和全体指导教师严格按照标准要求,对2017届毕业生的毕业论文(设计)进行专项整改。现将工作安排通知如下:

一、加强领导

各学院成立毕业论文(设计)整改小组,学院院长任组长,教学副院长任副组长,成员由专业负责人、办公室主任、教研室主任、教学秘书(教务员)组成。整改小组制定本学院毕业论文(设计)检查方案并组织实施。

二、明确责任

1、整改小组组长(二级学院院长):对本学院毕业论文(设计)的规范性和质量负领导责任。

2、指导教师:对本人指导学生毕业论文(设计)的规范性问题负全责,对经指导仍不改正的毕业论文(设计),今后可以不同意参加答辩。

3、毕业论文(设计)作者:对毕业论文(设计)的质量负责,不符合质量要求或不按质量要求修改的,可由学院答辩委员会复审,按未通过处理。

三、整改范围与要求

1、检查范围:2017届所有本科生毕业论文(设计)。

2、检查步骤

第一步,个人自查:由论文指导教师本人对照标准,逐人逐条进行认真检查,发现问题及时由指导教师本人或组织学生本人共同进行整改完善。

第二步,教师互查:各学院整改小组组织指导教师之外的其他教师,对照标准逐一检查,对存在的问题进行标注并提出整改意见,反馈给指导教师与撰写人亲自遵照整改。

第三步,学院自查:各学院整改小组在互查整改后,组织专人对照标准逐一检查,发现问题及时处置。

第四步,学校验收:迎评办教学与实验专项工作组组织专人分组对全校2017届毕业论文(设计)进行验收,发现问题后分别提出对责任人、对问题的处理意见,报迎评办处置。

3、时间要求

(1)6月23日前,各学院整改完毕,各个步骤的具体完成时间由各学院自行安排。

(2)6月25日前,迎评办教学与实验专项工作组完成验收。

四、整改标准细则见附件。

附件:毕业论文(设计)整改标准细则

迎评工作办公室

2017年6月18日

毕业论文(设计)整改标准细则

1.总体要求:严格按照《关于印发<齐鲁师范学院普通本科生毕业论文(设计)工作管理规定>的通知》(齐鲁师院政教字〔2016〕17号)中的各项规定和要求,对毕业论文(设计)进行规范整改。

2.选题方面

(1)严禁题目相同或相近,严格执行一人一题;

(2)选题要体现一定的学术性,禁止采用“……有感”“……的感受”“……体会”等非学术性题目;

(3)实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业论文(设计)选题不低于50%。

3.指导教师

(1)每名指导教师指导的毕业论文(设计)不超过8篇;

(2)指导教师资格符合学校要求;

(3)有一定数量来自行业企业、中小学名师名校长等校外人员参与指导。

4.摘要与翻译

(1)论文的摘要须与正文对应;

(2)摘要的英文与中文的内容必须对应,摘要的英文翻译须符合英语语言规范。

5.格式:各级别的标题、行文格式、行距等须严格遵守《齐鲁师范学院普通本科生毕业论文(设计)工作管理规定》;

6.参考文献

(1)引用要符合规范,要素齐全;

(2)引用的文献具有一定的前沿性、时效性,文献来源应为较权威的学术期刊、报纸或著作;

(3)引用文献数量不得少于8项。

7.文献综述:毕业论文前半部分适当增加文献综述内容。

8.指导意见

(1)修改意见应详实准确,评语不能过于简单和笼统;

(2)评语应有针对性,不能千篇一律或浮泛化,书写工整;

(3)签字符合要求;

(4)指导教师建议成绩、评阅人评阅成绩、答辩成绩及最终成绩具有严格的相关性和一致性。

9.查新:毕业论文(设计)查新结果重复率不能超过30%,校级优秀毕业论文(设计)查新结果重复率不能超过15%;教务处将下发通知,重新开放查新系统并放开查新权限,具体情况,请联系教务处实践教学科:66778034。

10.优秀毕业论文(设计):严格控制优秀比例,优秀毕业论文(设计)的比例不应超过当年学生毕业论文(设计)总数的15%。

11. 毕业论文(设计)指导分析与总结:以专业为单位对本年度毕业论文(设计)情况进行分析,主要包括选题情况、完成情况、指导情况等,统计各成绩段人数及比例,存在问题、原因分析及改进措施等。

12.归档

(1)毕业论文(设计)的档案袋要有封面,包含题目,学院、年级、专业、学生姓名(学院、年级、专业应写全称),指导教师等要素;

(2)档案袋要便于打开和封装;

(3)毕业论文(设计)一览表按照专业归类和学号顺序排列。



下一篇:信息学院关于加强毕业论文(设计)工作的补充意见