当前位置 > 图片新闻

图片新闻

信息学院大学生实践党课走进养殖基地
发布日期: 2017-05-22 浏览次数:

5月16日,信息科学与工程学院、马克思主义学院和音乐学院共同组织81名大学生入党积极分子走进养殖基地开展实践党课。该基地位于济南市章丘区双山街道三涧溪村济南源虎食品有限公司驻地,济南市人大代表、公司总经理王元虎通过播放创业专题宣传片、作专场大学生创业报告会、引领同学们参观养猪基地和分组现场讨论四个环节主导实践党课全过程,三个学院学生党支部书记配合指导实践党课,全体入党积极分子全过程体验了实践党课的主体角色。

下午三时许,来自三个学院的81名大学生入党积极分子在各自学生党支部书记的带领下,乘坐两辆大巴车从学校出发一同来到了三涧溪村源虎食品有限公司。源虎食品有限公司创始人王元虎对齐鲁师范学院师生的到来表示热烈的欢迎。

同学们在会议室一同观看了《梦想和猪》专题纪录片,该纪录片讲述的主题正是王元虎夫妇艰苦的创业历程。毕业于山东农业工程学院的王元虎与妻子李少清几经周折走上了自主创业之路,利用所学专业开始了养殖生猪的历程。在创业的过程中,王元虎与妻子遇到了各种各样难以预料的困难,面对困难与挑战,王元虎没有退却前行的脚步,妻子依然支持丈夫的创业之路,最终,功夫不负有心人,王元虎与妻子李少清创业取得了成功,由他们生态养殖园所产出的黑猪肉一斤市场价高达80元左右。王元虎夫妇在创业之路上,面对困难与挑战坚持不懈、永不言弃的精神,深深地触动着和鼓舞着在场的同学们的内心。

观看纪录片结束后,身为中共党员的王元虎向在场的81名大学生入党积极分子做了专题辅导报告。他结合着自身的创业历程,主要讲了三点看法和认识:一是作为一名中共党员、预备党员或者入党积极分子,都要有正确的“三观”,要敢于担当、乐于奉献,并且要在为人民服务中发挥自己的先锋模范作用;二是我们要有顾大局意识,当个人利益与集体利益和国家利益发生冲突时,个人利益需服从于集体利益和国家利益;三是我们一定要有爱国意识,我们要热爱祖国,自觉维护国家利益,为祖国的美好明天而努力奋斗。同学们认真聆听学习报告,现场气氛热烈融洽。

随后,在王元虎及其公司工作人员的带领下,师生一同参观了黑土猪生态养殖园。同学们跟随工作人员走进养殖园,见到一头头可爱的小黑猪后激动不已,对其科学规参观结束后,全体参加活动人员聚集到一起,现场分享了心中的感受与体会。马克思主义学院的学生入党积极分子谈到:创业之路不易,无论是在创业之路上还是在日常生活中,我们都要有坚定的理想信念,都要有迎难而上、敢于拼搏的精神,重要的是要学会科学的运用马克思主义的观点、立场和方法来分析和解决现实问题。在场的同学们纷纷表示,今天此行收获良多,感触颇深,无论是对于大学生创业的认识,还是对于不怕困难、敢于拼搏、乐于奉献的精神以及行为的理解,都有了一定程度的提高与深化。范的生态养殖方式更是赞叹有加。

实践党课主持人、信息科学与工程学院党总支书记贾国斌谈到,“组织大学生入党积极分子走出校门,踏入社会,深入基层,交叉学科,领悟创业,谋划发展,成就个人,服务社会,使他们在具体的社会实践中得到所学理论的升华,这一做法是对高校开展党课党性教育的有效探索,是落实新形势下高校应用型人才培养的新的平台”。

 


上一篇:信息科学与工程学院成功举办“专升本经验交流会”
下一篇:校党委副书记、校长林松柏到信息科学与工程学院调研指导工作