当前位置 > 图片新闻

图片新闻

我院邀请清华大学袁涛教授开展MEMS传感器与应用及未来发展趋势讲座
发布日期: 2017-10-12 浏览次数:

为了加强学生对传感器的认识和学习,了解未来科技的发展趋势与方向,促进学生自身发展,齐鲁师范学院信息科学与工程学院学院于2017年10月10日在学术报告厅举行了MEMS传感器与应用及未来发展趋势讲座。本次讲座邀请到了清华大学信息学院的袁涛教授,信息科学与工程学院院长李树金、党总支书记贾国斌、信息科学与工程学院副院长刘斌、团总支书记张恒悦、2017级班主任徐春明以及2016、2017级科技创新爱好者近300余人参加本次讲座。

本次讲座以MEMS传感器的应用与发展为基础,结合了创新和科技技术为学生们进行讲授。袁涛教授用幽默风趣的语言和自己亲身经历或者亲眼所见的例子向学生们展开讲述。教授讲到创新具有相当的不确定性,需要结合自身条件也需要结合客观条件,引用了褚时健74岁去创业种橙子十年之后开始销售的例子指出科技创新需要敏锐,同时也需要定性。接着,教授基于MEMS加速度传感器的持续身份认证研究为例,讲到了ETACS的电磁兼容性解决、关于全桥电机驱动电路 、汽车风扇节能控制器等问题的解决方案,以清晰的电路图示为例为学生们进行了细致的讲解。赢得学生们的热烈掌声。紧接着,刘斌老师与袁涛教授进行交流并一同为学生们总结了本次讲座的主要知识以及未来科技的发展趋势,同时,与在场学生进行了互动交流,袁涛教授对学生提出的问题进行了解惑。最后,学院党总支贾国斌对袁涛教授的到来表示欢迎并请袁涛教授就科技创新社团如何发展提出建议,随后教授给出建议就是要扎扎实实的努力,勤奋造就人才。

本次讲座不仅让学生们对MEMS传感器有了认识与了解,同时让学生们对于未来科技的发展走向有了更加深入的认知,获益匪浅,对学生自身发展起到了促进作用,对推动我院科技创新工作起到积极意义。

 

 

 


上一篇:科技创新引领新生盘活“第二课堂”——信息科学与工程学院2017级新生入学教育侧记
下一篇:信息科学与工程学院举办物联网实训平台使用培训讲座